Главная | Регистрация | Вход | RSS Среда, 13.12.2017, 06:32

Детский эколого-биологический центр "Натуралист"

 

1978-2018 - 40 лет в сфере экологического образования

Меню сайта

Оцените сайт

Оцените мой сайт
Всего ответов: 305

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
и

Праздники

Праздники России Природные праздники

Новости о животных

Включить версию для слабовидящих

Улитки ахатины

 
Улитка ахатина
 

Ахати́на фу́лика, восто́чно-африканская ахати́на, или гига́нтская африка́нская ули́тка (лат. Achatina fulica) — сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток. Широко распространён в странах с тропическим климатом, является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника. В настоящее время дальнейшее расширение ареала ахатины остановлено благодаря строгим мерам по поддержанию карантина. Была предотвращена начавшаяся инвазия улитки в США. В Европе, в том числе в России, где выживание ахатин в природе невозможно, они часто содержатся в качестве домашних животных.
 
Описание
Улитка достигает в длину 15-20 см. Раковина коническая, чаще всего бывает закручена против часовой стрелки, хотя и обратное направление достаточно распространено. У старых ахатин раковина имеет от 7 до 9 витков. Окраска раковины зависит от диеты моллюска и других условий его жизни, обычно на ней наблюдаются полосы разных оттенков коричневого и черного.
 
Питание 
Ахатины питаются продуктами растительного происхождения, предпочитая мягкие или разлагающиеся части растений. Пищевые предпочтения меняются с возрастом: молодые особи (размером до 30 мм) предпочитают живые растения, более старые — мёртвые гниющие растительные остатки. С возрастом растёт число потребляемых в пищу растений. Рекомендовано кормить в домашних условиях огурцами, кабачками, и пр. мягкими овощами. Обязательно включение в рацион кальциевых и белковых продуктов животных, таких как гаммарус. Мясные продукты ахатине категорически протиповоказаны (в природе не питается продуктами животного происхождения). Также, категорически нельзя давать солёное, копчёное, спиртное(возможен даже летальный исход). Если давать банан, то возможно другую пищу они брать не захотят, такое же может случиться и с огурцами. Встречаются случаи кормления отварной кашей «из трёх злаков». Есть сильное предпочтение обычной бумаги (чистой — без краски и тонера).
 
Пищевые добавки
Поскольку для построения панциря улиткам требуется карбонат кальция, они могут есть почву, скоблить радулой обломки породы. Нужно добавлять в рацион яичную скорлупу и мел (рекомендуется кормовой). Также для панциря очень полезна сепия. Она продаётся в зоомагазинах.
 
Ограничение в пище
Употребление поваренной соли - смертельно, как и для других моллюсков.
 
Жизненный цикл 
Ахатины — гермафродиты, то есть каждая особь имеет как мужские, так и женские половые органы. При низкой плотности популяции возможно самооплодотворение, но оно достаточно редко. При спаривании двух улиток одинакового размера возможно двустороннее оплодотворение, если же моллюски имеют разный размер, то более крупный выступает исключительно в качестве женской особи, поскольку развитие яиц требует больших энергетических затрат. По той же причине молодые половозрелые улитки способны только к образованию сперматозоидов, яйцеклетки начинают образовываться ими позже.
Улитка может хранить сперму в течение двух лет после спаривания, используя её для оплодотворения созревающих яйцеклеток. Число яиц в кладке около 200 (в некоторых случаях до 300), улитка может делать 5—6 кладок ежегодно. Размер одного яйца составляет 4,5—5,5 мм, по форме оно напоминает куриное. Яйца имеют белый цвет и довольно плотную скорлупу. Развитие эмбрионов возможно при температуре от 15 °C и продолжается от нескольких часов до 17 дней. Новорожденные ахатины первое время питаются остатками собственного яйца.
Ахатины достигают половой зрелости в 6—15 месяцев (в зависимости от климата) и живут до 5—6 и даже 10 лет. Всё время жизни они растут, однако после первых двух лет жизни скорость роста замедляется. 
 
Поведение 
Ахатины ведут преимущественно ночной образ жизни, хотя во влажную погоду могут выползать и днём. Обычно же светлое время суток они проводят в укромных местах, зарывшись в почву и активизируясь лишь через два часа после заката.
Было показано наличие у ахатин долговременной памяти: они могут запоминать расположение источников пищи и возвращаться к ним. Молодые особи более подвижны и преодолевают большие расстояния в течение дня, а также способны к дальним миграциям. Обычно для отдыха в одно и то же место они не возвращаются. У старых же улиток, напротив, имеется место, где они предпочитают отдыхать и откуда они выползают на поиски питания, не удаляясь более чем на 5 метров. При переносе улиток в место отдыха другой ахатины (в пределах 30 метров), они всё равно возвращаются к своему.
В неблагоприятных условиях может впасть в спячку. Вывести улитку из этого состояния можно, побрызгав на неё водой и положив рядом пищу. Но если есть время - лучше помыть улитку под струёй прохладной или слегка тёплой воды.
 
 
Полезная ссылка: http://www.ahatin.ru/

...

ПнВтСрЧтПтСбВс

Живой календарь

Празднуют сегодня

Форма входа

Погода

Выбирай ВУЗ

ВУЗы Хабаровского края

Друзья сайта

Полезные ссылки

Новости экологии

Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
Детский эколого-биологический центр "Натуралист"
682649 Хабаровский край, г. Амурск, пр. Строителей, 35
 тел. (42142)22322, email: naturalist27@yandex.ru