Главная | Регистрация | Вход | RSS Среда, 26.11.2014, 05:47

Детский эколого-биологический центр "Натуралист"

 

1977-2012 - 35 лет в сфере экологического образования

Генератор анимированного текста

Меню сайта

Оцените сайт

Оцените мой сайт
Всего ответов: 199

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
и

Праздники

Праздники России Природные праздники

Новости о животных

волнистые попугайчики

Волнистые попугаи: содержание, уход, кормление

Волнистые попугаи: содержание, уход, кормление

Волнистые попугайчики уже давно живут в наших домах. Но достаточно ли мы знаем о том, как сделать жизнь питомцев более комфортной и долгой. Один из самых распространенных отрядов птиц, которые живут в наших домах, конечно же, попугаи. Ученым известно 317 видов этих птиц. Возможно, в природе существуют и неизученные виды.

Родиной волнистых попугаев считается Австралия. На этом материке они распространены повсеместно и популяция их процветает. От других видов попугаев волнистые отличаются небольшими размерами.

Предпочтительные места обитания для них – травянистые равнины, однако попугаи могут прекрасно приспосабливаться и к лесной, а также горной местности. Главное, чтобы была пища. Питаются они семенами и плодами растений, поэтому, как и воробьи, нередко поселяются в садах и городских парках.

Жизнь волнистых попугаев в природе

В природных условиях волнистые попугаи живут стаями, иногда довольно многочисленными. С приближением ночи стая ищет подходящее место для ночлега. Утром птицы снова разбиваются на небольшие стаи и пускаются на поиски воды и корма. Самый тяжелый период для маленьких путешественников наступает в период засухи. Тогда ручьи и небольшие озера пересыхают, вода становится драгоценной и труднодоступной. В поисках воды и пищи волнистые попугаи собираются в большие стаи, порой они пролетают много километров, прежде чем находят подходящее место для остановки.

В естественных условиях попугаи гнездятся в дуплах деревьев, изредка устраивают гнезда в расщелинах и трещинах скал. Весь процесс ухаживания самца за избранницей происходит в кронах деревьев, поэтому о нем известно немного. Самцы токуют негромко, их щебетание и клохтанье нередко бывает даже мелодичным. Ухажер время от времени постукивает по клюву самки, возбужденно кивает и кланяется. Если она принимает ухаживания самца, он начинает подыскивать подходящее дупло для гнезда. Когда таковое находится, самец ждет одобрения подруги. Она, в свою очередь, начинает обживать его, проводя в дупле все больше времени. Потом самка откладывает яйца, обычно не больше 6 штук. Предварительно птицы насыпают на дно дупла немного древесной трухи. Именно на эту «перину» и откладываются яйца. В среднем самка насиживает яйца 18 дней, и все это время самец снабжает ее пищей.

Вылупившиеся птенцы некрасивые, у них совершенно отсутствуют перья, к тому же они имеют большую голову и длинную тонкую шею. Но они довольно быстро растут и к моменту вылета из гнезда уже похожи на своих родителей. Все это время самец и самка кормят своих отпрысков полупереваренной пищей, отрыгивая ее из своего зоба. В природных условиях у пары бывает 4–6 птенцов. В малоурожайные годы выводок бывает меньше.

Обычно птенцы вылетают из гнезда в возрасте 30–50 дней. Линька у молодых попугаев начинается в возрасте 4–6 мес, полностью покров меняется к концу первого года жизни. К размножению волнистые попугаи готовы уже в 8-10 мес. Впрочем, в неволе попугаи начинают размножаться позже.

Кормление волнистых попугаев

В природных условиях у попугаев довольно разнообразный рацион. Они с удовольствием питаются семенами и плодами различных растений, а также корневищами, листьями и молодыми веточками. Ловцы птиц, зная, что попугаи любят древесный сок пальм, делают надрезы на коре деревьев и вставляют трубочки, по которым сладкий сок стекает в подвешенные чашечки. Птицы в большом количестве слетаются на «угощение» и пьют пальмовый сок до тех пор, пока совсем не опьянеют. Тогда бедолаги валятся без чувств на землю, и охотникам остается только собрать добычу.

В неволе волнистые попугаи довольно быстро привыкают к предлагаемому людьми корму. Волнистые попугаи неприхотливы, кроме зерновой смеси они с аппетитом едят творог, мучных червей, мелко нарезанные куриные яйца. Но основу рациона все же должна составлять растительная пища.

Содержание волнистых попугаев в домашних условиях

В неволе при хорошем уходе волнистые попугайчики живут до 20 лет. Они прекрасно уживаются с другими попугаями, не обижают более слабых. Для них не требуется особых условий, они хорошо себя чувствуют как в теплой комнате, так и в помещении, которое не отапливается. Единственное, что необходимо знать владельцам, это то, что они чувствительны к сквознякам.

Как научить говорить волнистого попугая

Волнистые попугаи – способные птицы. Они могут копировать не только человеческий голос, но и пение других птиц. Иногда способность к звуковоспроизведению открывается у попугайчиков неожиданно, и часто это изумляет владельцев, так как специально их не обучали. Однако этого иногда и не требуется. Если попугай часто слышит пение певчих птиц, он начинает подражать им и делает это порой так искусно, что трудно понять, что же за птица издает трели. Каждый попугай отличается своими талантами, один «говорит», другой насвистывает мелодии. Но бывают и особи, которые не поддаются обучению.

Что необходимо знать, выбирая волнистого попугайчика

Приобретая волнистого попугайчика, многие люди не представляют, что каждая птица обладает особым характером, особыми привычками (порой очень своеобразными). Одни птицы, например, любят купаться, другие – нет. Некоторые попугайчики очень ручные, тянутся к людям, скучают, если вынуждены долго оставаться в одиночестве, другие же, наоборот, самостоятельны, и не любят, когда их долго держат на руках.

Большинство волнистых попугайчиков отлично ладят с другими домашними животными. Бывают даже случаи, когда попугай дружит с кошкой. Но все же следует знать, что это скорее исключение из правил. Часто случается, что птички погибают в когтях пушистых любимцев. Большинство собак относятся к попугаям спокойно и редко проявляют агрессию, однако может случиться и непоправимое. Лучшие соседи для волнистого попугайчика – другие нехищные птицы, морские свинки и декоративные кролики.

Волнистые попугайчики и человек

Попугаи однолюбы и, привязавшись к человеку, они чувствуют себя почти комфортно. Однако владельцу необходимо регулярно играть и болтать с попугаем, напевать и насвистывать ему мелодии, проявлять заботу. Но даже если отношения между человеком и птицей сложатся прекрасно, попугайчику все же будет требоваться общество других птиц. Поэтому стоит серьезно подумать, прежде чем принять решение о покупке одной птицы.

Возможно, лучше сразу приобрести пару – самца и самку. Особенно это целесообразно в том случае, если хозяин много времени проводит на работе. Вдвоем волнистым попугайчикам будет веселее, они не будут тосковать. Можно завести двух птиц одного пола, но куда интереснее наблюдать именно за «супружеской четой». Кстати, не всегда пара может легко состояться, бывает так, что попугаи не нравятся друг другу. Понять причины таких симпатий или антипатий человеку трудно, но все же при выборе особей этот фактор следует учитывать. Если же между волнистыми попугайчиками возникнут взаимопонимание и любовь, такая пара может дать потомство.

Если попугайчики содержатся парами или группами, то они не становятся ручными до конца, хотя спокойно переносят близость человека. Но если птенца достаточно рано отделяют от собратьев и он их не помнит, то такой попугайчик начинает тянуться к человеку. Когда его будут выпускать из клетки, он станет садиться на плечо или руку, находясь в клетке – стремиться быть поближе к владельцу. Такие птицы особенно легко начинают произносить слова и фразы, они сами прислушиваются к голосу человека. Некоторые из ручных попугайчиков способны запомнить и воспроизвести более 100 слов.


Источник: http://www.list7i.ru/?mod=boards&id=19

Часы

Живой календарь

Празднуют сегодня

Форма входа

Погода

Выбирай ВУЗ

ВУЗы Хабаровского края

Друзья сайта

Полезные ссылки

Новости экологии

Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
Детский эколого-биологический центр "Натуралист"
682649 Хабаровский край, г. Амурск, пр. Строителей, 35
 тел. (42142)22322, email: naturalist27@yandex.ru