Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 01.12.2022, 09:36

Детский эколого-биологический центр "Натуралист"

Меню сайта

Оцените сайт

Оцените мой сайт
Всего ответов: 405

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
и

Праздники

Праздники России Природные праздники
Главная » 2022 » Сентябрь » 15 » Путешествие по «Арсеньевским тропам»
08:22
Путешествие по «Арсеньевским тропам»

Указом Президента Российской Федерации 2022 год объявлен годом празднования 150-летия со дня рождения великого путешественника, писателя и исследователя Владимира Клавдиевича Арсеньева. Этот учебный год для Андриященко Маргариты, учащейся объединении «Чудеса Хабаровского края»,  начался с активной подготовки к районному мероприятию «Арсеньевские чтения», которое состоится 16 сентября в городской библиотеке нашего города. Владимир Клавдиевич провел 18 исследовательских экспедиций в малоизученные районы Приамурья, Приморья, Камчатки и Охотского побережья. Результатом стали более 60 научных трудов, способствовавших развитию огромного региона России Дальнего Востока. В книгах В. К. Арсеньева  «По уссурийскому краю», «Дерсу Узала» рассматривается широкий круг вопросов, связанных с экологией, растительным и животным миром, охраной природных богатств.

В первой главе  «По уссурийскому краю» он описывает встречу с маньчжурской пантерой. Животное это крайне хитрое и осторожное. Спасаясь от человека, пантера влезает на дерево и выбирает такой сук, который приходится против ее следов на земле и, следовательно, как раз против луча зрения охотника..

 Интересные факты Арсеньев сообщает о благородный олене. Благородный олень, обитающий в Приморском крае, называется изюбром. Это стройное и красивое животное, на длинной и сильной шее, украшенной у самцов гривой, вилообразно расходящиеся рога имеют впереди два прямых бивня и несколько верхних отростков. Рога эти зимой спадают и весной вырастают вновь. Поэтому по числу отростков можно судить о возрасте оленя, считая один лишний год, когда он ходит безрогим.

Огромный интерес вызывают сведения о женьшеневой плантации, которая была подарена Дерсу Арсеньеву. Касаясь «корня жизни» и отношения человека к этому легендарному растению, Владимир Клавдиевич говорил: «Женьшень спас много жизней, а скольких он погубил». Слухи об этой плантации ходят по сей день. О крупных женьшеневых находках не раз рассказывалось в приморских СМИ. Интересно, что любые разговоры о женьшеневой плантации по-прежнему сопровождаются легендами и мифами.

 Что может быть разнообразнее и интереснее жизни большого путешественника! Да, и замерзал в пургу, и погибал в стремнинах, и с глазу на глаз встречался с «хозяином» — уссурийским тигром, и видел нежное чудо тайги — цветок женьшеня. Новая Гвинея ждала Миклухо-Маклая, пустыня Гоби — Пржевальского, Антарктида — Беллинсгаузена, Дальний Восток ждал Арсеньева.

 

Просмотров: 92 | Добавил: Katerina_Tak | Рейтинг: 0.0/0
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
Детский эколого-биологический центр "Натуралист"

682649 Хабаровский край, г. Амурск, пр. Строителей, 35
 тел. (42142)9-98-34,